Bodegas Antonio Alcaraz nace en Laguardia, Rioja alavesa, y hoy está presente en 25 países del mundo. La bodega, con una vocación empresarial absolutamente decidida, amplía su cuña de mercado como siempre ha hecho: con el mejor producto, con la mayor calidad. Su filosofía de actuación le lleva a Canena (Jaén), a la comarca de la Loma de Úbeda, allí donde está la mayor producción mundial de aceite de oliva por hectárea. Allí, en el corazón del paraíso de la dieta mediterránea, se adquieren los olivares necesarios para cubrir esta ilusionante aventura empresarial de trasfondo y esencia gastronómica.

 

Fresh Harvested Green Olive for oil production pattern texture.

Cultivo

La propia esencia de esta tierra hace especial a la variedad de aceituna Picual. Esa aceituna noble que hace estable y sabroso al aceite. Esa aceituna que con el mimo y saber hacer de sus agricultores, siempre asesorados por los más capacitados profesionales pero sin olvidar el tradicional trato al árbol y su fruto, consiguen extraer lo mejor de la oliva.
OLIVAS

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Producción

El proceso de elaboración del aceite, superada la fase de cultivo y mimo del árbol y su fruto, empieza con la recogida de la aceituna. Ha de ser en los fríos meses de noviembre y diciembre… cuando la maduración de la aceituna es óptima.
El cuidadoso transporte, la esmerada selección de las aceitunas y su posterior lavado, da paso a la molturación: un proceso mecánico de triturado y rotura de la oliva que facilita la salida del zumo.
A continuación se bate la masa para separar el aceite del agua y del orujo, se centrifuga y finalmente se almacena a la temperatura adecuada (entre 15 y 18 grados) antes del proceso de envasado.

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Salud

El aceite de oliva, piedra angular de la denominada dieta mediterránea, tiene un buen número de propiedades beneficiosas para la salud:

  • Antioxidante: El aceite de oliva contiene polifenoles que evitan la oxidación celular
  • Reduce el riesgo de osteoporosis y rotura de los huesos
  • Previene la aparición de algunos procesos tumorales
  • Reduce los niveles de colesterol gracias a los ácidos oléicos
  • Mejora y facilita las funciones digestivas e intestinales
  • Tiene propiedades cosméticas y dermatológicas al favorecer la hidratación de la piel y retrasar el envejecimiento cutáneo
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